冷凍治療注意事項

冷凍治療注意事項

1. 病毒疣具有接觸傳染性,請積極接受治療,以防傳染至其他部位或他人。

2. 此為治療項目,治癒過程中少部分患者肌膚可能會有發炎後色素沉澱(反黑)鬱悶期,數個月後會慢慢消退恢復。看診者須能忍受此過渡期再考慮治療。

3. 冷凍治療當中會有疼痛感(程度因人而異)﹐冷凍治療後大部份患者在一小時內疼痛會消失﹔少部份患者疼痛可能會持續數小時﹐此時可服用醫師開立的止痛藥冷凍治療後,局部會有類似凍傷的皮膚反應。局部皮膚可能會稍微紅、腫、痛,此乃正常現象。

4. 如果局部紅腫持續擴大(遠大於當時做冷凍治療的範圍),甚至合併發燒,請回門診掛號就診。如果發生在夜間,請至急診處掛號看診。

5. 冷凍治療後,局部皮膚一般仍是完整的,可以正常洗澡、洗腳,或洗臉。為維持效度,建議冷凍治療後三~四小時不要碰水。冷凍處通常會慢慢形成一層死去的痂皮,請靜待其自行脫落,勿自行提早把它摳破,反而容易有個傷口。

6. 冷凍治療後,有些人會在局部產生水泡。請勿自行把水泡扎破或擠破(自行扎破容易傷口感染)。起水泡處,請用消炎藥膏塗抹,可用OK繃來保護傷口。

7. 如果在治療後2~3週,表層已經脫了一層痂皮, 但底部尚有病灶仍未痊癒,請繼續回門診接受下一次療程。小的病灶一般治療一次即可﹐某些較大的病灶則可能需要數次的治療。因此若治療部位一週後沒有完全脫落﹐請依醫師指示於一至二週內﹐回門診複診繼續治療﹐直至痊癒為止。為避免過度傷害皮膚﹐冷凍治療同一部位最好10天左右治療一次。

8. 過度角化的病毒疣,可能需要多次治療。

9. 某些患者因體質、疾病或職業關係可能不適合做局部冷凍治療,煩請事先告知。(例如:美髮業手需洗頭泡水,即不大適合做手部冷凍治療)

   

                 為加速痊癒  請耐心配合醫師診治